Рентгендиагностика

Рентген в стоматологии

Зачем нужен рентген в стоматологии. Более 50 % поверхности зуба просто не видны глазу Вашего врача. В этих условиях, единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентген. Рентген применяют для диагностики заболеваний, в ходе и для контроля результатов лечения. Возможно применение рентгена в профилактических целях.
В каких случаях стоматолог не обходиться без рентгена? При диагностике кариеса на апроксимальных (между зубами), поддесневых поверхностях, вторичного кариеса под пломбами и коронками. Незаменим рентген для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, при контроле эндодонтических мероприятий (лечение каналов зубов), для оценки состояние периапикальной костной ткани (костная ткань, окружающая зуб) — при периодонтите и заболеваниях пародонтита. При удалении зубов, имплантации, протезировании. Скорее трудно перечислить те области стоматологии, где рентген не нужен.

Типы рентгена

В стоматологии применяют следующие основные типы рентгеновских исследований:

 дентальный — внутриротовой рентген (датчик или пленка помещается в рот пациента) — для исследования отдельного зуба или группы зубов (до 4-рех.)

•  панорамные — вне ротовые (средства фиксации изображения находятся вне пациента) — для исследования всей челюстно-лицевой области. Панорамный рентген, позволяет стоматологу увидеть не только зубы, но и, например верхне-челюстной сустав, придаточные пазухи носа и т.д. — все то, что является объектом внимания врача — стоматолога.

Применения компьютеров. Что такое компьютерный рентген? Фиксация изображения при рентгеновском исследовании может происходить двумя способами: либо на пленке, похожей на применяемой в фотографии, либо с помощь специального датчика соединенного с компьютером. И в том и другом случае рентген-аппарат (источник излучения) тот же. Итак, что дает использование радиовизиографов (визиографа) — “компьютерного рентгена”?
•  Снижение лучевой нагрузки на пациента за счет кратковременности процедуры облучения. Если для визиографов (компьютерного рентгена) достаточны экспозиции в 0.125 секунды и меньше, то классические методы требуют времени экспозиции порядка 0,5 секунды и больше. Отсюда, кстати, и следует снижение лучевой нагрузки на пациента до 90%.
•  Нет необходимости в проявки пленок, что обеспечивает быстрое получение изображения и исключает необходимость работы с химикатами.
•  Появляется возможность дополнительной обработки полученных изображений программными средствами.
•  Возможность удобного архивирования и быстрого доступа к базе данных со снимками.

Опасна ли рентгенография? В отличие от других областей медицины, рентгеновские аппараты, применяемые в стоматологии обладают очень узким пучком излучения, при этом, экспозиции (длительности) излучения малы, поэтому дозы получаемые пациентами весьма незначительны. Сравните: средняя доза, получаемая пациентом при обычном исследовании с применением визиографа (компьютерный рентген) составляет примерно 0.001 МЗВ (Зиверт – единица измерения воздействия ионизирующего излучения). Доза облучения при панорамном обследовании -0,02 Мзв. В течение года из внешней среды человек получает облучение (естественный фон) примерно в 3.0 МЗВ. В профилактических ( не лечебных целях) годовая доза облучения не должна превышать 1.0 МЗВ. Данные цифры и их соотношения легко проанализировать самостоятельно.

Выводы

В разумных пределах, применение рентгенографического исследования не просто оправданно, а необходимо, при этом, степень нанесения возможного вреда крайне незначительна.

Рентгендиагностика проводится в следующих кабинетах

3 этаж

Кабинет № 32

Рентгенография

Визиография

Кабинет № 33

КЛКТ (Компьютерная томография)

Ортопантомография

Визиография